Pupa Gutturnio Classico Superiore Fermo DOC

Pupa_Gutturnio_Classico_Superiore_Fermo_DOC

Vino ottenuto grazie ad una attenta miscela tra uve Barbera ed uve Bonarda ma e’ un vino fermo. Risulta corposo, ricco di profumi, particolarmente indicato da abbinare a carni, arrosto e cacciagione.
Va’ servito ad una temperatura tra i 16°-18° C.

Gradazione alc.: 13,5% vol
Capacità: 75 cl

Scarica la scheda in formato .PDF –  Pupa_Gutturnio_Classico_Superiore_Fermo_DOC  (2,9 Mb)


L’origine del GUTTURNIO e’ antica. Presso i Romani, all’epoca di Cicerone, era noto ed apprezzato un vino delle colline Piacentine. Introdotto dal Piacentino Pisone, suocero di Cesare, il Gutturnio veniva bevuto in una coppa chiamata “GUTTURNIUM” un esemplare della quale, rinvenuto in uno scavo presso Piacenza, e’ attualmente conservato al Museo Nazionale di Roma.